メニュー経路: ダッシュボード > 設定 > サブスクリプション

サブスクリプション

概要

サブスクリプションページでは、現在のプランと今期の使用状況を確認し、プラン変更(アップグレード/ダウングレード)、キャンセル、再有効化を管理できます。

このページへのアクセス方法

  • 上部メニューの設定 → 左側のサブメニューのサブスクリプション
  • ダッシュボード下部の プラン変更 クイックリンク

プランと月次上限

利用可能なプランは3種類で、すべてのプランの請求サイクルは 30日 です。

プラン 月次上限 価格 上限超過時の扱い
Free 1,000 $0 上限に到達するとAPIコールが拒否されます
Basic 100,000 $10/月 上限に到達するとAPIコールが拒否されます
Pro 1,000,000 $30/月 上限に到達するとAPIコールが拒否されます

使用状況カード

現在のサブスクリプションの使用状況はページ上部にカード形式で表示されます。

  • 現在のプラン名と月次上限
  • 今期の使用状況: 使用量 / 上限 インジケーターと進捗バー
  • 残りのコール数
  • 現在の期間の終了日: 次回の請求/更新日

使用状況アラート

  • 80%到達時: メール通知
  • 100%超過時: メール通知。Free / Basic / Pro ではこの時点からコールがブロックされ始めます

プラン変更

プラン変更 ボタンをクリックすると利用可能なプランが表示されます。現在のプランより上位のプランは アップグレード、下位のプランは ダウングレード と表示されます。

アップグレード

  • 即時適用
  • 残り期間について 日割り差額が即座に請求されます
  • APIコール上限が 即座に引き上げられます
  • 今期に蓄積された使用量は保持され、新しい上限にカウントされます
  • アップグレード回数に制限はありません

ダウングレード

  • 即時適用
  • 残り期間について クレジットが発行され、次回の請求に充当されます
  • APIコール上限が 即座に引き下げられます

ダウングレードの制約

ダウングレードには2つの制約があります。いずれかを満たさない場合、ダウングレードは拒否されます。

1. 請求サイクルにつき1回

同一の請求サイクル内で 1回のみ ダウングレードできます。既にダウングレード済みの場合は、次回の請求更新後に再度お試しください。

2. 使用量比率による許容範囲

これまでに対象プランの上限を大きく超えて使用している場合、ダウングレードは拒否されます。許容される使用量は次のように計算されます。

許容使用量 = min(
  対象プラン上限 × (経過日数 ÷ サイクル総日数) × 1.1,
  対象プラン上限
)

簡単に言えば、請求サイクルの経過分に応じて対象プランの許容量がスケールし、10%のボーナスバッファが加わります。いずれの場合でも、対象プランのフル上限を超えることはありません

: 30日サイクルで Pro (1,000,000) → Basic (100,000) にダウングレードする場合:

現在の時点 Basic許容量 現在の使用量60,000の場合
サイクル5日目 約18,300 拒否
サイクル15日目 約55,000 拒否
サイクル25日目 約91,700 許可
サイクル30日目 100,000(上限) 許可

即時判定:

  • 現在の使用量が 0 の場合、常に許可
  • 現在の使用量が 既に対象プランの上限以上 の場合、即時拒否

ダウングレードが拒否された場合

画面上に理由が表示されます。

  • このサイクルで既にダウングレード済みです — 次回の請求更新後に再試行
  • 現在の使用量が許容上限を超えています — 次回の請求更新後に再試行

サブスクリプションのキャンセル

有料サブスクリプションをキャンセルするには サブスクリプションをキャンセル ボタンを使用します。

  • 現在の請求期間が終了するまで サービスは引き続き利用可能です
  • 期間終了後、自動的にFreeプランに移行 します
  • 以降はFreeプランのポリシーが例外なく適用され、作成から7日を過ぎたエンドポイントはサンドボックス・本番のデータとともに次のクリーンアップで削除されます
  • 請求期間内であれば サブスクリプションを再有効化 してキャンセルを取り消すこともできます

予約済みキャンセルの取り消し

Paddleの仕様により、キャンセルが予約されたサブスクリプションとプラン変更は併用できません。キャンセルが予約されている場合、プラン変更ボタンは無効化されます — まず再有効化してから プランを変更してください。

支払い方法

支払い方法を更新 ボタンを使用してカード情報を更新できます。アップグレードに失敗した場合(例: カードの有効期限切れ)は、ここでカードを更新して再度お試しください。


トラブルシューティング

  • アップグレードは通ったのに決済が失敗する: 支払い方法が期限切れ、または拒否されている可能性があります。支払い方法を更新 から新しいカードを登録して再度お試しください
  • ダウングレードボタンが無効になっている: このサイクルで既にダウングレード済み、現在の使用量が対象プランの上限を超えている、またはキャンセルが予約されているいずれかです。画面上のメッセージをご確認ください
  • Freeに移行した場合、データはどうなりますか?: Freeプランのポリシーが例外なく適用されます。作成から7日を過ぎたエンドポイントは、すべてのデータとともに次のクリーンアップで削除されます。ほとんどのエンドポイントが該当するため、残したいデータは解約前にログ画面または一覧APIでダウンロードしてください
  • 返金はどのように受け取れますか?: アカウントが有効なうちにサブスクリプションをキャンセルすると、残り期間のクレジットが次回の請求に充当されます。詳細はサービスの返金ポリシーページをご覧ください(例: 未使用の場合は30日以内に全額返金)
  • 使用量が突然急増しました: 統計 ページで協業キー単位の内訳を確認し、どの協業者がトラフィックを発生させているかをチェックしてください
  • アカウントの削除はどうすればよいですか?: 返金が必要な場合は、まずこのページでサブスクリプションをキャンセル してから、プロフィール ページでアカウントを削除してください。アカウント削除後は過去の請求情報にアクセスできなくなります